Accueil › Conventions fiscales › France–Espagne › Article 24 · Double imposition
Convention France–EspagneConvention signée à Madrid le 10 octobre 1995, entrée en vigueur le 1er juillet 1997, modifiée par la Convention multilatérale signée le 7 juin 2017

Comment la France et l’Espagne évitent-elles de vous imposer deux fois ? L’article 24 de la convention

La France ne renonce pas à prendre en compte les revenus espagnols de ses résidents : elle les intègre au calcul de l’impôt et accorde un crédit d’impôt. Ce crédit est égal soit à l’impôt français correspondant, soit à l’impôt payé en Espagne, selon la nature du revenu. L’Espagne, de son côté, déduit l’impôt payé en France.

Barcelone, Espagne
Article 24 · Double impositionBarcelone, Espagne
En bref
  • Les revenus d’Espagne imposables en Espagne sont pris en compte pour le calcul de l’impôt français d’un résident de France ; l’impôt espagnol n’est pas déductible de ces revenus mais ouvre droit à un crédit d’impôt (article 24, paragraphe 1, a).
  • Le crédit est égal à l’impôt français correspondant pour la plupart des revenus, comme les loyers ou les salaires d’un emploi exercé en Espagne (article 24, paragraphe 1, a, i).
  • Il est égal à l’impôt payé en Espagne, plafonné à l’impôt français correspondant, pour les dividendes, intérêts, redevances, plus-values immobilières et de participations substantielles, salaires des navigants, jetons de présence, artistes et sportifs (article 24, paragraphe 1, a, ii).
  • Un résident d’Espagne imposable en France obtient en Espagne une déduction égale à l’impôt payé en France, plafonnée à la fraction de l’impôt espagnol correspondante (article 24, paragraphe 2, a).

Quel crédit d’impôt pour un résident de France ?

Votre situationQui imposeTexte
Loyers, salaires, rémunérations publiques imposables en EspagneCrédit égal à l’impôt françaisArt. 24 § 1 a i
Dividendes et intérêts de source espagnoleCrédit égal à l’impôt espagnol, plafonnéArt. 24 § 1 a ii
Plus-value immobilière ou de participation substantielle imposée en EspagneCrédit égal à l’impôt espagnol, plafonnéArt. 24 § 1 a ii
Jetons de présence, artistes et sportifs, personnel navigantCrédit égal à l’impôt espagnol, plafonnéArt. 24 § 1 a ii
Résident d’Espagne dont des revenus sont imposables en FranceDéduction en Espagne de l’impôt français, plafonnéeArt. 24 § 2 a

Le protocole définit l’impôt français correspondant : avec un barème progressif, le montant des revenus nets considérés multiplié par le taux moyen de l’impôt effectivement dû sur le revenu net global (protocole, point 14, a).

Le texte de la convention

Article 24, paragraphe 1, a

« Les revenus qui proviennent d'Espagne, et qui sont imposables ou ne sont imposables que dans cet Etat, conformément aux dispositions de la présente Convention, sont pris en compte pour le calcul de l'impôt français lorsque leur bénéficiaire est un résident de France et qu'ils ne sont pas exemptés de l'impôt sur les sociétés en application de la législation interne française. Dans ce cas, l'impôt espagnol n'est pas déductible de ces revenus, mais le bénéficiaire a droit à un crédit d'impôt imputable sur l'impôt français. Ce crédit d'impôt est égal: i) pour tous les revenus non mentionnés au ii), au montant de l'impôt français correspondant à ces revenus ; ii) pour les revenus visés au paragraphe 2 de l'article 10, au paragraphe 2 de l'article 11, au paragraphe 2 a de l'article 12, aux paragraphes 1 et 2 de l'article 13, au paragraphe 3 de l'article 15, au paragraphe 1 de l'article 16 et aux paragraphes 1 et 2 de l'article 17, au montant de l'impôt payé en Espagne conformément aux dispositions de ces articles ; ce crédit d'impôt ne peut toutefois excéder le montant de l'impôt français correspondant à ces revenus. »

Article 24, paragraphe 2, a

« Lorsqu'un résident d'Espagne reçoit des revenus ou possède de la fortune qui, conformément aux dispositions de la Convention, sont imposables en France, l'Espagne accorde sur l'impôt qu'elle perçoit sur le revenu ou sur la fortune de ce résident une déduction d'un montant égal à l'impôt payé en France. Le montant ainsi déduit ne peut toutefois excéder la fraction de l'impôt espagnol calculé avant déduction, correspondant, selon le cas, aux revenus ou à la fortune imposables en France. »

Protocole, point 14, b

« pour les revenus visés au a ii) du paragraphe 1, l'expression "montant de l'impôt payé en Espagne" désigne le montant de l'impôt espagnol effectivement supporté à titre définitif à raison de ces revenus, conformément aux dispositions de la Convention, par le résident de France bénéficiaire de ces revenus »

Texte publié par impots.gouv.fr.

Le mécanisme côté France, en quatre temps

Pour un résident de France qui perçoit des revenus imposables en Espagne, l’article 24 s’applique ainsi :

  1. 1
    DéclarerLes revenus espagnols sont pris en compte pour le calcul de l’impôt français, sans déduction de l’impôt espagnol.
  2. 2
    Classer le revenuCatégorie i (loyers, salaires…) ou catégorie ii (dividendes, intérêts, plus-values, navigants…).
  3. 3
    Imputer le créditCatégorie i : impôt français correspondant ; catégorie ii : impôt espagnol supporté à titre définitif conformément à la convention.
  4. 4
    Appliquer le plafondEn catégorie ii, le crédit ne dépasse pas l’impôt français correspondant à ces revenus.

Ce qu’ont jugé les tribunaux

Voir les 35 décisions qui concernent l’Espagne →
Ce que cela change pour vous

Dans les affaires jugées, le crédit égal à l’impôt français a été admis sur la part d’un bonus rémunérant un travail accompli en Espagne, même sans imposition effective dans ce pays, alors que pour des intérêts le crédit a été subordonné à un impôt réellement payé en Espagne. Des dirigeants payés par une société espagnole gérée en réalité depuis la France ont, eux, perdu tout crédit. Le classement de chaque revenu dans la bonne catégorie de l’article 24 se vérifie avant la déclaration.

Faire vérifier mes crédits d’impôtVisio · 30 min · sans engagement
Cela vous concerne ?

Vous êtes résident de France et vous percevez des revenus imposables en Espagne ?

Oui

Les autres sujets de la convention

Questions fréquentes

L’impôt espagnol est-il déductible de mes revenus en France ?

Non : la convention précise que l’impôt espagnol n’est pas déductible de ces revenus ; il ouvre droit à un crédit d’impôt imputable sur l’impôt français (article 24, paragraphe 1, a).

Que se passe-t-il si l’impôt espagnol dépasse l’impôt français ?

Pour les revenus de la catégorie ii (dividendes, intérêts, plus-values…), le crédit ne peut excéder l’impôt français correspondant à ces revenus : l’excédent n’est pas imputable (article 24, paragraphe 1, a, ii).

Comment l’Espagne traite-t-elle les revenus exemptés chez elle ?

Elle peut en tenir compte pour calculer l’impôt sur le reste des revenus ou de la fortune de son résident (article 24, paragraphe 2, c).

Source : Convention signée à Madrid le 10 octobre 1995, entrée en vigueur le 1er juillet 1997, modifiée par la Convention multilatérale signée le 7 juin 2017 — Version consolidée de la convention avec l'Espagne modifiée par la convention multilatérale – Impôts sur le revenu et la fortune (impots.gouv.fr). Statut : En vigueur ; les modifications issues de la Convention multilatérale s’appliquent aux retenues à la source dont le fait générateur intervient à compter du 1er janvier 2023 et aux autres impôts pour les périodes commençant à compter de cette date.. Ce document ne se substitue pas aux textes qui font foi. Analyse : Balmont Conseil, mise à jour le 8 novembre 2026. Information générale, pas un conseil personnalisé.

Vous partez en Espagne ?Bilan de 30 min